2017年 05月 09日 ( 1 )

やらなくてすむなら楽なんだけど・・・



こんにちは。


今日は、どんより~ PM2.5も黄砂も気になりますね。





今月の Sweets Lesson の「ブルーベリーのレモンクリームタルト」


f0106532_12004128.jpg

タルト生地の上に、スポンジケーキ(チョコレート)のスライスを敷きこんで、


タルトがレモンクリームで、しっとりしてしまうのを防ぎます。


f0106532_12482145.jpg


今日はそのスポンジケーキの試作。


スポンジケーキを焼くところからレッスンを始めると、スライスできないので、私が準備しておきます。


f0106532_12003548.jpg

背も高く、ふわふわに焼けました♪


けど


はい、裏返してみて~


f0106532_12004865.jpg

うっ。


これは、焼いてる時は、上の面ね。


大きく膨らんで、割れたぁ(涙)


生地はふわふわでいい感じなので、この場合、原因は焼成温度が高いから!


10度低くしてもう1回。



もう~買っちゃおうかしらん


でも、この辺りだと、ネットじゃないと買えないし・・・・


ネットだと、冷凍で来るから、残った生地はどうする?


再冷凍できないし・・・・



優柔不断な私は迷いながら、試作は続く (-_-;)


試作って、初回レッスンの前の日までやってしまうのよ








by baking708 | 2017-05-09 14:04 | お菓子教室tete


作ったパンが褒められると、自分が褒められた気がする。baking@teteは、オトナ女子が選ぶ パン・料理・テーブルコーディネートの教室です。


by tete

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
わたしのこと
Bread
Sweets
つれづれ
おけいごごと
パン教室tete
料理教室tete
お菓子教室tete
lesson memo
つくれぽ♡
未分類

main site

大人女子のためのカフェスタイルのパン教室
http://tetebaking.babyblue.jp/

申込み&お問い合わせ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

お気に入りブログ

エキサイトブログ向上委員会
une table
ひだまり日記

記事ランキング

ブログジャンル

パン
カメラ女子

画像一覧