神戸 * 垂水 * パン教室 tete pain journal

カテゴリ:Bread( 92 )




レオパレードな食パン!つまり、ヒョウ柄だ!


こんばんは。


最近、作ったパン。


関西人の心をわしずかみかっ!



f0106532_22200952.jpg


ビギナーズラックか、上手にできてご満悦☆☆☆


作るのも楽しかったので、来月メニューにしようかしらん


でも、今月も、柄パンだったし・・・・


これ、したい人、手を挙げて^^


なんてできたら、メニュー作りが簡単になるのに・・・






3月レッスン残席あります!



③ Cafe Lesson (リクエストレッスン/パン・オ・レザン) 

f0106532_23423897.jpg
http://baking708.exblog.jp/27476233/

  31(金)残1


ご予約をおまちしています^^



申込み : 下記のフォームよりお願い致します。

 http://form1.fc2.com/form/?id=6b7bd78517460ca8










by baking708 | 2017-03-21 22:19 | Bread

レシピはちゃんと読んでから。





3月リクエストレッスン 「パン・オ・レザン」 

12日(日)残席1 31(金)残席2  募集中です


ご予約、お待ちしています。



申込み : 下記のフォームよりお願い致します。


 http://form1.fc2.com/form/?id=6b7bd78517460ca8

または

ご存じの方は、私の携帯 か puppy708@hotmail.com にお願い致します







こんばんは


お天気の良い昼下がり、昨日録画した「グレーテルのかまど」を観ていたら


無性にクリームパンが食べたくなり、作ることに。


作りだして、驚いた!


卵黄10個!
のレシピだった・・・・


卵黄10個ってことは、卵白10個余るじゃん(汗)


もう、作りだしたから、しゃーなし。


でも、10個使いきったところで、ぬり玉用の1個のために買い出しに行くはめに・・・・とほほ


卵黄8個のカスタードクリーム作りも疲れた(涙 )


のんびり、おやつのパン作りが、なかなか気合いのいる作業になってしまった。


レシピ、ちゃんと読めよ私。


てか、TVもちゃんと見なくっちゃ!カスタードクリームのところ、ぼーとしてたのか!?


そんなこんなで


驚愕の卵黄10個のクリームパンは、ぶーたれながらもできあがりました!


f0106532_22543973.jpg

すっかり、あたりが暗くなってからの出来上がり・・・・


しかしながら、文句たらたら~に反して、とってもおいしかった♡


さすがのレシピ☆☆☆


次回、作ってみる時は、レシピをしっかり読んでから、作り始める事!


以前、トライした「タルトタタン」も、りんご10個レシピで、


皮をむくだけで泣きそうになったから!


2度あることは、3度ある!





神戸*垂水

大人女子のためのカフェスタイルのパン教室

baking@tete










by baking708 | 2017-02-21 23:21 | Bread

デニッシュ食パン




こんばんは。

昨日、作ったパンは、「デニッシュ食パン」



f0106532_21565013.jpg

去年の2月レッスンしました。


f0106532_21570665.jpg


f0106532_21571041.jpg



あれから1年!


月日の経つのは早い(汗) 年とともにますます早くなる。


したい事、しておかなくてはいけない事。


ちゃっちゃとしなくっちゃ!






神戸*垂水

大人女子のためのカフェスタイルのパン教室

baking@tete








by baking708 | 2017-02-07 22:04 | Bread

ザルツシュタンゲン☆



こんばんは。


折り込みしてると、シンプルなパンも作りたくなる~

ので、


ザルツシュタンゲン 


f0106532_20470083.jpg
岩塩がきいた塩パン


昨日の夜、こねて冷蔵庫に。


低温長時間発酵のパン

微量イースト使用


軽くこねておいたら、冷蔵庫で発酵させて、好きな時間に焼きあげる


忙しい毎日でも、手作りのパンを日常に。


近いうちに、Bread Lesson (パンの単発レッスン)を復活させるつもりです^^




2月レッスン ~ パン・オ・レザンでバレンタインランチ♡ ~ 募集中




神戸*垂水

大人女子のためのカフェスタイルのパン教室

baking@tete









by baking708 | 2017-02-06 21:14 | Bread

ゆず酵母deバトンショコラ (パン・スィーツ部門)


こんばんは。

2月レッスンのデザートが決まりました☆☆☆



ホワイトチョコプリン♡


f0106532_22444564.jpg

バレンタインを意識して、チョコレートのデザート

グラスで固めたら、プレゼントにもぴったりです~♡








今日作ったパン


夕方、あたりが暗くなってから、焼き上がりました!


f0106532_22493347.jpg

暗過ぎて見えないーかな?


ゆず酵母で、バトンショコラ


ここまで来るのには、ながーい道のりが。


まず、元気な酵母を起こす


f0106532_22520074.jpg

f0106532_22522087.jpg

f0106532_22523074.jpg

そして、送ってくれる親戚がいないので、スーパーで1個250円のゆずをしかたなく買い


2個分のちょびっとのピールを作り

f0106532_22523953.jpg


1晩かけて発酵させて、やっとできた!


道のりは長かったけど、大満足なおいしさ ♡


育てる楽しみを満喫!


パン作りってだから、やめられなーい♡





神戸*垂水

大人可愛いテーブルコーディネートが習えるパンと料理の教室

baking@tete








by baking708 | 2017-01-30 23:03 | Bread

パン・オ・レザン



ただ今、2月レッスン募集中です。




すでに、ご予約頂いた皆様、ありがとうございます ♡







こんばんは。


1月肉まんレッスンもまだ終わっていませんが、2月のメニューで頭がいっぱい


メインのパン・オ・レザン(=エスカルゴ)は、ばっちりですが


いやいや、試作はギリギリまでしますよー


サイドメニューを何にするかと思案中



f0106532_22040720.jpg



もちろん

温かいラテともちろんパン・レ・ザンでお茶しながら♪


f0106532_22043708.jpg

この 「サクッ」 とと 「ハラハラ~」 に ニヤつきながら。


久しぶりにパスタもよいかと~


2月なので、デザートはチョコレートを使いたいな~とか


決まったら、ご案内致しますね^^





神戸*垂水

大人可愛いテーブルコーディネートが習えるパンと料理の教室

baking@tete




第一回プラチナブロガーコンテスト




by baking708 | 2017-01-27 22:10 | Bread

勉強会




こんばんは。


今日は、パン仲間と勉強会


低温長時間発酵のパンを4種類とデリを作って、スタイリングして撮影


f0106532_23135415.jpg

仲間と過ごす時間は至福の時


分かち合う喜びに満ちている



f0106532_23141594.jpg

f0106532_23144759.jpg

朝4時起きで、新幹線で向かう


快く送り出してくれる家族に感謝。





神戸*垂水

大人可愛いテーブルコーディネートが習えるパンと料理の教室

baking@tete






第一回プラチナブロガーコンテスト




by baking708 | 2017-01-22 23:20 | Bread

本日のランチ♪ (パン・スィーツ部門)




こんにちは。


先日のりんご酵母で作ったカンパーニュ


f0106532_14584666.jpg


切れ込み入れて、こんがりベーコンとチェダーチーズたっぷりはさんで


今日は、プルアパートブレッドにしてみました!


f0106532_15003517.jpg

ガーリックバターもハーブを加えてもちろんお手製


めちゃくちゃうまうま ♡ に できましたぁ ☆☆☆


これって、持ち寄りパーティーにぴったり!


パンに切れ込み入れて持って行き、皆でフィリング詰め詰めしたら


それだけで盛り上がって、


できあがって、あっちちで、テンションUP☆


楽しすぎるパンアレンジ!


サイドメニューでご紹介したいな~





神戸*垂水

大人可愛いテーブルコーディネートが習えるパンと料理の教室

baking@tete




第一回プラチナブロガーコンテスト







by baking708 | 2017-01-19 15:10 | Bread

りんご酵母でカンパーニュ (パン・スイーツ部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト



こんばんは


ひさびさに、りんごで酵母をおこしました。

瓶の中に入っているりんごを見ているだけでも、癒される。


f0106532_21151496.jpg

瓶のフタが盛り上がって、液の中にも気泡が


f0106532_21153288.jpg

そろそろ、飛び出したいみたい♪


f0106532_21154869.jpg

しゅわしゅわ~♪


f0106532_21160689.jpg

キラキラ きれい


f0106532_21320557.jpg

むふふ♪ いい感じにメリッた^^ 


生地量が多くて、2分割してる間に、クープのデザイン変えるのをすっかり忘れた・・・・


クープがイマイチだった方を 証拠隠滅をかねて スライス


f0106532_21163440.jpg


粉と酵母液と塩だけ


だけど、みずみずしくて、しみじみおいしい

かすかなりんごの香り

粉の甘み



f0106532_21322993.jpg

おいしいスープとパンがあれば、それだけで。






また、そろそろ、自家製酵母のレッスンもしたくなりました^^







神戸*垂水

大人可愛いテーブルコーディネートが習えるパンと料理の教室

baking@tete







by baking708 | 2017-01-17 21:51 | Bread

今季最後のシュトーレン♪



こんばんは。


今日は、朝から7時出発で、墓参り。

朝マック 20年ぶり位で食べた~




そして、今日のおやつは、今季最後のシュトーレン

なぜ、今日?

クリスマスに、お嫁ちゃんと作って、彼女が実家にお持たせするタイミングに合わせたのです。


小心者は、お味が気になる気になる・・・




f0106532_23322631.jpg


心配ご無用!超、おいしい~♡


今まで、作っても作っても、レッスンの試食で、どんどんなくなっていくので

あんまり、寝かせておくことができなかったので、

改めて、寝かせておいたもののおいしさにびっくり☆


今年は、計画的に、早め早めに作るとしよう!








ただ今、1月 「 肉まん 」 レッスン募集中です。








神戸*垂水

大人可愛いテーブルコーディネートが習えるパンと料理の教室

baking@tete








by baking708 | 2017-01-03 23:53 | Bread

おうちぱんを楽しむ私の毎日
by baking708
プロフィールを見る
画像一覧

main site

大人女子のためのカフェスタイルのパン教室
http://tetebaking.babyblue.jp/

申込み&お問い合わせ

ブログジャンル