グルテンフリーというけれど・・・【神戸カフェスタイルのパン教室 baking@tete】


9月は 「Cafe Lesson」 と 「Bread Lesson」 があります。




9月の Bread Lesson

①ハムマヨブレッド(スリムパウンド型1本)

f0106532_17160495.jpg



②クランベリーフロマージュ(コルプ型1台)

f0106532_17161609.jpg



申込み : フォームよりお願い致します。

 http://form1.fc2.com/form/?id=6b7bd78517460ca8



今朝は、Bread Lesoon のパンを両方作ってみました。

計量している時から、るんるん♪

美味しいのは、間違いない!わかっているから!

焼きたてを食べられる幸せ~

やめられない、とまらない~


でもね


「パン」は、よくないって?小麦粉はよくないって?





食の多様化に伴い、「グルテンフリー」が流行っています。

そもそも「グルテンフリー」って?


「小麦」「大麦」「ライ麦」などの穀物の表皮の中にある、胚芽と胚乳の部分から生成されるタンパク質の一種です。

穀物のタンパク質の中で大半を占める「グリアジン」と「グリテニン」が水を加えることで結びつき、グルテンになります。

「グルテンフリー」とはグルテンを摂取しない食事方法、もしくはグルテンを含まない食品のことです。


ダイエットによいとか、お肌によいとかいろいろいいことがあるそうですが、

やっぱり、パンが大すき♡

「食べすぎない」っていうお約束でずーと小麦粉と仲良くしたい私です。

新米もおいしい♪

でも、パンもパスタもうどんもね^^

そして、添加物をとらないために、手作りしたい

意識しないと、1年で4kgも添加物を食べている現在です💦

手作りできなくても、丁寧に作られた食品をできるだけ選びたいですね





by baking708 | 2017-09-14 17:59 | パン教室tete


作ったパンが褒められると、自分が褒められた気がする。baking@teteは、オトナ女子が選ぶ パン・料理・テーブルコーディネートの教室です。


by tete

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
わたしのこと
Bread
Sweets
つれづれ
おけいごごと
パン教室tete
料理教室tete
お菓子教室tete
lesson memo
つくれぽ♡
未分類

main site

大人女子のためのカフェスタイルのパン教室
http://bakingtete.com/

申込み&お問い合わせ

以前の記事

2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

お気に入りブログ

エキサイトブログ向上委員会
une table
ひだまり日記

記事ランキング

ブログジャンル

パン
カメラ女子

画像一覧